Лаборатория
Царицыно
Автор:

Царицыно

4 Мая 2008 Версия для печати
В избранное
Царицыно
Мы были в Москве второй день, а погода не радовала. Вот и опять с утра моросил дождь, но к вечеру распогодилось, и все заявили, что хотят на природу. Совершенно случайно было названо Царицыно. Ну что ж, туда и поедем.
Немного истории. В 1711 году между господарем Молдавии Дмитрием Кантемиром и Петром I был заключен Луцкий договор, по которому Молдавия, сохраняя автономию, переходила в состав России. В том же 1711 году Петр I предпринял Прутский поход для освобождения Молдавии от турецкого ига. К сожалению, он был неудачным. Мирный договор с Турцией был подписан на крайне тяжелых для России условиях. Турецкий султан требовал выдачи изменника - господаря Молдавии Кантемира, перешедшего на сторону русского царя. Но Петр I не пошел на это.

В Россию вместе с Кантемиром пришли молдавские воины, и примерно 600 семей. Петр I предложил Кантемиру для размещения чуть ли не все земли Коломенского дворцового хозяйства. Пересеченная местность южного Подмосковья, видимо, напоминала родную Молдавию, к тому же здесь жили татары, язык которых Кантемир знал в совершенстве. И в 1712 году красивый и жизнерадостный молдавский народ расселился в подмосковных селах, главной усадьбой которых со временем стало село Черная Грязь (Царицыно).

В 1721 году Дмитрий Кантемир занимал в администрации Петра I четвертое место, уступая Меншикову, Головкину, Долгорукову. Он был ученым-энциклопедистом, общественно-политическим деятелем Молдавского княжества и Российской империи, писателем-просветителем.
«В 1767 году прибыла в Москву императрица Екатерина II. Желая видеть живописные окрестности древней столицы, отправилась осматривать их. С возвышенности от села Сабурово она увидела утром сиявший в солнечных лучах крест на церкви Кантемирова села, задвинутого лесом, как театральным занавесом. Прошло семь лет. И село Черная Грязь было куплено императрицей». Новое наименование – Царицыно – говорило о принадлежности села царице. Селом называлась деревня с церковью.
Давно уже и Царицыно, и окрестные села поглощены Москвой. Выходим на станции с одноименным названием. Куда попали? Москва ли это? Узкий унылый проезд для транспорта под железнодорожными мостами. Пыль. Толчея. Туда ли идем? И вдруг открывается пространство парка, и он захватывает тебя, и удивляешься, и жалеешь, что уже вечер и времени для съемки совсем мало.
У входа - здания кардигардий.
Огромные площади, фигурно выложенные плиткой. Много цветов. А впереди на холме выглядывают из-за деревьев башни сказочного замка.
Рассказывают, что парк и дворцовые постройки были восстановлены совсем недавно в течение одного года. Грандиозность проделанного можно полностью оценить, только пройдя дальше в парк, мимо расположенного на воде фонтана. По горбатым мостикам, перекинутым через протоки пруда.
Кстати, свое название «Черная Грязь» селение получило благодаря этому пруду, вернее, целой веренице прудов, образующих бесчисленное множество заливов. Ил, веками копившийся на дне, обладал целебными свойствами.
Екатерина II ездила на царицынские пруды лечиться от ревматизма в руке, к которому привело постоянное соприкосновение с мраморной столешницей (профессиональная болезнь!), применением черной грязи донного ила.
А мы уже миновали пруд и поднимаемся на пологий холм по извилистым красиво выложенным плитками дорожкам. Вспоминаем парки Питера, каждой весной закрытые на просушку. Нам бы такие дорожки. Но нет, нам этого не надо («где деньги, Зин?»), успокаиваем мы себя – если замостить дорожки, потеряется дух парка.
И вот открываются строения парка, непривычной, ни на что не похожей архитектуры.
В 1775 году Василий Иванович Баженов, получивший в Италии звание профессора архитектуры, получил от Екатерины II заказ срочно составить проект подмосковной царской усадьбы в виде ряда отдельных павильонов. Баженов, мастер сложных архитектурных плановых композиций задумал самые разнообразные по геометрическому построению павильоны и комнаты в них.
Деньги на строительство отпускались нерегулярно и в недостаточном количестве. В 1785 году Баженов приводил к окончанию отличный (по словам очевидцев) готический дворец.
Называя свои сооружения «готическими», Баженов на самом деле продолжал в них традиции русского допетровского зодчества и, в частности, традиции московского барокко.
Внезапно Царицыно посетила императрица. Дворец не понравился. Вскоре по ее указу было сломано три дворца из ансамбля. Баженов от работ отстранен. Достраивать поручено было его товарищу – архитектору Матвею Федоровичу Казакову. Работы велись по 1795 год. Казаков, как и Баженов, спроектировал дворец в виде двух сооружений, соединенных между собой узкой галереей. Дворец украшают восемь башен. Говорят, что в двух северных башнях нижний марш лестниц мог подниматься вверх на цепях или канатах с помощью ворота и перекрывать вход на высокий второй этаж в ночное время. До сих пор не ясно, что строили Баженов и Казаков в Царицыне – дворцы или замки?
Как рано темнеет в Москве. Начали зажигаться фонари, придавая парку особую романтичность.
Сохранилась в Царицыне и память о господаре Молдавии князе Д.К.Кантемире - построенный в 1722 -1760 годах по его заказу Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник».
В музей мы, конечно, не успели и пытались оценить интерьеры дворца, заглядывая в окна. Нереальные картинки, как взгляд сквозь века.
Неожиданно впервые за день выглянуло солнце. Ненадолго осветило все кругом, словно спеша показать нам красоту парка и его строений.
И благодарная зелень заиграла в ответ изумрудными красками.
Потихоньку двигаемся дальше. Любуемся изгибами убегающих вдаль дорожек.
Выходим на высокий берег пруда. Кажется, что парк бескраен. Сгущаются сумерки. И все кругом становится еще более загадочным и прекрасным.
И так каждый день?
«...Нет солнца, но светлы пруды, стоят зеркалами литыми…» - писал о Царицыно Иван Бунин.
А люди идут и идут в парк…
Их встречают, а нас провожают переливы пруда.
Фейерверком взлетают струи фонтанов.
Мы уходим, но долго еще звучит музыка.
Царит Царицыно. Прекрасное - во все времена.
До свидания, Царицыно. Мы обязательно вернемся.
Почему PENTAX?
Фотошкола
Зеркальные фотоаппараты
Компактные фотоаппараты
Средний формат
Объективы
Фотопринадлежности
Обо всем
PENTAX путешествие
Персона

Комментарии

Mark_G Mark Gofman
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-10-31
Откуда: S-Pb
Добавлено: 02:28, 04 Мая 2008Цитировать
Вам повезло с небом - облака сделали свет мягким, картинки объёмными, воду - живой. А горящие фонари превратили пейзажи в сказачновневременные сюжеты
Фото автора (74)      Cтатьи автора (2)      Комментарии (368)
Чтобы оставить свой комментарий необходимо:   [ войти ]   [ зарегистрироваться ]
Царицыно
© 2007-2008 PentaxNews. При перепечатке материалов ссылка на www.pentaxnews.ru обязательна
Сайт PentaxNews — цифровых фотоаппаратов Pentax много не бывает!

Web-дизайн и разработка сайта - SASTAsoft