| Предыдущая тема :: Следующая тема |
Иван Глущенко
Амиго

|
|
|
| Язычник писал(а): | | Я бы 18-55 не менял на столь слабую пыху. Кроме того, 18-55 в своем диапазоне ФР явно лучше, чем 18-250 в том же диапазоне. Хотя бы по ХА. |
Так как на моей 100-ке:
нет
"оригинальной фирменной системы очистки матрицы от пыли "Dust Removal",
которая гарантирует получение фотографий без нежелательных пятен".
По этой причине лишний раз сменять объектив в полевых условиях - не хочу,
это и породило идею взять универсальный зум 18-250мм.
Менять на вспышку подожду, попробую продать 18-55мм за 3500 руб.,
а далее подобрать себе более интересную вспышку с функцией P-TTL. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Иван Глущенко
Амиго

|
|
|
| Язычник писал(а): | К сожалению по этим снимкам что-то сказать весьма затруднительно.
На 18 мм сильная шевеленка, а на 250 фотик навелся на здание, и ветки совершенно размазаны.
Попробуйте в светлое время суток, что бы выдержка была покороче (не длиннее 1/400, а если ветер, то 1/500) навести фокус на ветки. |
Еще пару снимков в обрезе:
Фокусное растояние: 18мм
Светосила: F/3,5
Выдержка: 1/400сек
ISO: 200
Модель: K100D
и
Фокусное растояние: 250мм
Светосила: F/6,3
Выдержка: 1/80сек
p.s. для увеличения изображения нажмите
...... на картинку левой кнопкой мыши! |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Язычник
Амиго

|
|
|
Спасибо.
А что с экзифом? На 250 заметны ХА. На моем тампончике 28-300 примерно то же самое. Картинки похоже пошарплены.
З.Ы. А как сюда фотографии выкладывать? Только давая ссылку на какой-нить ресурс? На прямую с компа никак? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Иван Глущенко
Амиго

|
|
|
| Язычник писал(а): | Спасибо.
А что с экзифом? На 250 заметны ХА. На моем тампончике 28-300 примерно то же самое. |
Прошу объяснить популярно - что такое ХА (не силен пока в фотосокращениях)
| Язычник писал(а): | | На моем тампончике 28-300 |
Что такое "тампончик" - это продукт Pentax?
| Язычник писал(а): | | Картинки похоже пошарплены. |
Условия съемки велись из-за окна (не самого чистого), во время вчерашнего Московского снегопада.
Может это сможет объяснить термин "пошарплены"
| Язычник писал(а): | | З.Ы. А как сюда фотографии выкладывать? Только давая ссылку на какой-нить ресурс? |
В этом плане вам поможет www.radikal.ru этот сайт был создан специально для
такого рода действий - и абсолютно бесплатный!
| Язычник писал(а): | | На прямую с компа никак? |
К сожалению никак, если вы конечно не администратор данного форума,
или у вас дома не организован свой мини сервер со стабильным IP адресом и FTP ресурсом! |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Язычник
Амиго

|
|
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Хроматическая аберрация, ХА заключается в паразитной дисперсии света, проходящего через линзу (белый свет разлагается на составляющие его цветные лучи). Так как линзу можно представить состоящей из большого количества маленьких призм, разложение луча на составляющие цвета будет происходить и в ней.
Коэффициент преломления синих лучей больше, чем красных, поэтому их фокус расположен ближе к задней главной точке линзы, чем фокус красных лучей . Отсюда следует, что для луча белого света единого фокусного расстояния не существует, а есть совокупность фокусных расстояний лучей всех цветов.
Разность называется продольной хроматической аберрацией. Диафрагмирование несколько её уменьшает.
Хроматическая аберрация у фотографических объективов тщательно устраняется. Система линз, в которой сближены фокусы синих и жёлтых лучей, называется ахроматической, а при сближении фокусов синих, жёлтых и красных лучей – апохроматической.
Хроматическая аберрация вызывает значительную нерезкость изображения, поэтому при чёрно-белой съёмке моноклем и перископом, у которых она не устранена, после установки на резкость нужно ввести дополнительную поправку на положение объектива относительно светочувствительного элемента , определяемую по формуле: (см ссылку)
где – сопряжённое фокусное расстояние; – главное фокусное расстояние монокля или перископа.
Необходимость в поправке вызывается тем, что при визуальной наводке изображение из-за повышенной чувствительности глаза к жёлтым лучам устанавливается в их фокусе, а не в фокусе сине-фиолетовых лучей, к которым наиболее чувствителен чёрно-белый несенсибилизированный фотоматериал. Последние, будучи не в фокусе, образуют значительные кружки рассеяния, уменьшающие резкость изображения.
Хроматическая аберрация может быть исправлена путем комбинирования собирательной и рассеивающей линз из стёкол с различным коэффициентом преломления. При прохождении через первую линзу луч отклоняется к оптической оси и диспергирует; войдя во вторую линзу, он незначительно отклоняется в обратную сторону и повторно диспергирует, но в обратном направлении. В результате хроматическая аберрация первой линзы компенсируется второй, отрицательной, линзой, и лучи различных цветов соберутся в одной точке. Такие линзы, исправляющие хроматическую аберрацию, называются ахроматическими, или ландшафтными линзами. Ахроматические линзы используются во всех современных объективах.
Хроматическая аберрация также исправляется программным путём т.к. для точного сведения трёх компонентов картинки (красный зелёный синий слои) надо преобразовать каждую линейным преобразованием по радиусу относительно точки на картинке где проходила оптическая ось (обычно это центр кадра). Во многих преобразователях RAW (формат данных) файлов такая функция имеется, но оптическая корректировка предпочтительнее т. к. в сложных объективах на итоговой картинке всё сильно не линейно и многие дисторсии которые искажают ХА простыми преобразованиями не исправляются. Хорошая коррекция ХА невозможна, когда объектив плохо устойчив к контровому свету. Исправление ХА на компьютере улучшает качество изображения, но всё же предпочтительнее снимать фотографии теми объективами, которые имеют минимальные ХА. Так объективы с фиксированным фокусным расстоянием обычно имеют существенно меньшую ХА чем зум объективы.
Тампончиком я ласково называю свой Tamron AF28-300 F/3.5-63 (зум-объектив).
Пошарплены, это когда резкость исходного изображения повышается программным методом. Либо в фоторедакторах, либо в установках камеры. По английски резкость - sharpю |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Иван Глущенко
Амиго

|
|
|
Спасибо за статью!
Схема хроматической аберрации (1) и её уменьшение
с помощью ахроматической линзы (2)
Синие контуры — типичный пример
проявления хроматической аберрации
в фотографии. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Иван Глущенко
Амиго

|
|
|
Завтра еду на авторалли в город Дмитров на ежегодные гонки!
у меня вопрос:
Каким образом снимать, чтобы получить:
Справиться ли мой 18-250 на 100-ой "тушке", с такого
рода задачей - зимой? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Язычник
Амиго

|
|
|
1.Светосильный зум;
2.РАВ
3.Приоритет выдержки;
4.Съемка серией;
5.ИСО 400
На объект лучше прийти заранее с ноутбуком и поискать точки съемки. Сделать несколько снимков с разных точек. Рассмотреть на компе что лучше.
Снмать лучше с предварительной фокусировкой. Где-то здесь была статья на эту тему. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Иван Глущенко
Амиго

|
|
|
| Язычник писал(а): |
Попробуйте в светлое время суток, навести фокус на ветки. |
Еще пару снимков в обрезе:
Фокусное растояние: 18мм
Светосила: F/3,5
Выдержка: 1/640сек
и
Фокусное растояние: 250мм
Выдержка: 1/160сек
...... на картинку левой кнопкой мыши! |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Olaf
Амиго

|
|
|
| Странно, что в статье упоминаются синие, желтые и красные лучи. По-моему вместо желтых должны быть зеленые. И насколько я знаю, человеческий глаз более чувствителен все таки к зеленому цвету. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Иван Глущенко
Амиго

|
|
|
Привез несколько снимков с соревнований в Дмитрове
Full image 240Kb
Фокусное растояние: 170мм
Светосила: F/6,2
Выдержка: 1/800сек
Объектив: DA SMC 18-250/3,5-6,3
Full image 170Kb
Фокусное растояние: 143мм
Выдержка: 1/400сек
ISO: 400
Full image 180Kb
Фокусное растояние: 200мм
Выдержка: 1/1000сек
Full image 240Kb
Фокусное растояние: 180мм
Выдержка: 1/640сек
...... на картинку левой кнопкой мыши!
Последний раз редактировалось: Иван Глущенко (Ср Янв 30, 2008 10:36 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Иван Глущенко
Амиго

|
|
|
| Язычник писал(а): | | 1.Светосильный зум; |
Использовал только DA SMC 18-250mm
Снимал исключительно в формате RAW, но на самом интересном месте,
у меня закончилась 2Gb flash-card. (пришлось в срочном порядке
находить и удалять - заведомо неудавшиеся снимки) | Цитата: | | 3.Приоритет выдержки; |
Снимал только в ручном режиме, но часто помогала кнопка: AE-L
Серийная съёмка - меня не выручала, так как подряд удавалось отснять,
только 3-4 кадра, далее фотоаппарат начинал внутреннюю обработку информации.
И ничего с этим поделать было нельзя!
Так как на моей 100-ке минимальное значение ISO-200, первые кадры я делал на 200,
а затем немного затянуло и мне пришлось перейти на ISO-400,
это не оказало большого "шума" на снимки и меня это порадовало! | Цитата: | На объект лучше прийти заранее с ноутбуком и поискать точки съемки.
Сделать несколько снимков с разных точек. Рассмотреть на компе что лучше. |
Чесно говоря на это даже небыло времени, но идея хорошая,
в этом смысле - я даже подумал - как хорошо месным жителям,
хорошо знающих свою территорию!
| Вернуться к началу |
|
|
Dr_Hammer
Амиго
|
|
|
Добрый день всем!
Достался мне ист ДЛ, и я хочу обновить ПО, чтоб использовать карты SDHC, скачал версию 1.03:
http://www.pentax.ru/service/software/qm-item-eq-51.htm
Но застремался, так как там написано - "Если во время процедуры обновления произойдет отключение питания, плата управления цифровой фотокамеры будет выведена из строя без возможности ее восстановления в дальнейшем."
И вопрос к тем, кто занимался обновлением:
Сколько оно длится это обновление и точно ли хватит аккумуляторов АА, или лучше поискать сетевой адаптер и включится в "УПС"? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
goto22
Амиго

|
|
|
| У меня Pentax K-7. Обновлял до версии 1.10. На полной зарядке батареи. Все прошло отлично |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|