ВходИмя:   Пароль:      Автовход  
На главную страницу PentaxNews.ru | Вход

Ловушка фокуса
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.pentaxnews.ru // Фотоаппараты Pentax
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
V.S.

Амиго

СообщениеДобавлено: Ср Апр 22, 2009 10:07 pm    Заголовок сообщения: Ловушка фокуса Ответить с цитатой
В инструкции к камере К20D сказано, что данный режим активизируется при включеной опции "34.Ловушка фокуса" и работе объектива в положении AF.S
Далее следует сфокусироватся на предпологаемую точку, прикрепить тросик и нажать до упора кнопку спуска.
Означает ли это, что без тросика использовать даный режим невозможно? В каких случаях целесообразно его использовать? Дает ли это преимущество в точности фокусировки?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pentaxa

Супергерой

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
"Ловушка фокуса" только для того, что бы автоматически зафиксировать объект, когда он попадет в заранее настроенный на нужную дистанцию фокус. Например, фишка пригодна для съемки мотокросса, автогонок, домашних животных, для уличной съемки. Если использовать штатив, то удобнее снимать с тросиком, иначе Вам прийдется держать пальцем нажатой кнопку спуска до тех пор, пока объект попадет в фокус (и отработает затвор).
Камерная функция работает с объективами D, DA и FA, у которых на корпусе есть переключатель AF/MF, и только если он в положении MF (а на камере выбран AF.S). Любые объективы DA и FA без такого переключателя не отработают "ловушку фокуса". Подойдут так же и неавтофокусные объективы.
V.S.

Амиго

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 11:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Спасибо за содержательный ответ,а все таки дает ли такая функция преимущество при съемке указаных Вами объектов по сравнению с следящим автофокусом?
pentaxa

Супергерой

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Это разные вещи, "ловушка фокуса" - это фокус, установленный вручную не на объект, а следящая фокусировка - это автофокусировка со слежением (грубо) за перемещением объекта. И лучше эти способы один раз увидеть, чем ... Smile
saper

Амиго

СообщениеДобавлено: Вс Июл 12, 2009 7:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Ведь проще было объяснить человеку, что ловушка фокуса работает следующим образом: вы выставляете фокусровку и как только камера увидит объект в фокусе, так сразу она сама автоматически сделает снимок. Это удобно, когда вы ждете определенного объекта в определенном месте со штативом (без него это будет не так удобно, да и результат будет более непредсказуем).
Oleg_Khv

Амиго

СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2009 2:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
т.е. если установить аппарат с ловушкой то обязательно держать кнопку/тросик? А просто поставить и уйти нельзя?
saper

Амиго

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 7:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Я так понимаю да.
V.S.

Амиго

СообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2009 11:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
pentaxa писал(а):
"
Камерная функция работает с объективами D, DA и FA, у которых на корпусе есть переключатель AF/MF, и только если он в положении MF (а на камере выбран AF.S). Любые объективы DA и FA без такого переключателя не отработают "ловушку фокуса". Подойдут так же и неавтофокусные объективы.

У меня DA без переключателя. Но вот накрутил Гелиос 44-2 и с ним "ловушка фокуса" не работает. Почему?
pentaxa

Супергерой

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2009 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Чмиайте внимательно - на камере должен стоять режим автофокуса AF.S. Если это камера K10D например, устанавливается переключателем на корпусе камеры. Если это камера K100D, например, устанавливаем в меню AF.S, и переключатель фокусировки на камере в положение AF! Режим съемки естественно М, нажимаем и держим кнопку спуска (до конца она не нажимается, автоматика не дает) и наводим фокус - в момент попадания, спуск срабатывает.
V.S.

Амиго

СообщениеДобавлено: Вс Сен 13, 2009 9:54 pm    Заголовок сообщения: ловушка фокуса Ответить с цитатой
Да уже сотни раз пробовал. И так и по другому.
Камера К20D.
Объектив - неавтофокусный МС Helios-44М-6.
Диск выбора зон AF в положении " по центру".
Опции меню [С Мои установки]:
36. Кольцо диафрагм - разрешено;
34. Ловушка фокуса - "вкл".
Переключатель режимов фокусировки - в положении AF.S
Диск режимов съемки - в положении "М"
Нацеливаюсь на объект
Нажимаю кнопку спуска до половины, поворачиваю кольцо фокусировки, загорается "индикатор подтверждения фокуса".
Не теряя прицела, выхожу из зоны фокусировки - индикатор тухнет.
Нажимаю до конца кнопку спуска и затвор срабатывает, а не должен.
Что я делаю не так?
Может стоит "перепрошить" камеру (у меня версия 1.0)?
pentaxa

Супергерой

СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 12:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Вы знаете, ставлю байонетный К200/4 - ловушка отрабатывает. Поставил резьбовой такумар через переходник К-М42 - не отрабатывает. В инструкции камеры написано, что можно использовать "неавтофокусные объективы". Это и ввело меня в заблуждение - прошу прощение. Теперь понятно, что "неавтофокусные объективы" - это объективы Pentax с байонетным креплением версий K, M и A.
V.S.

Амиго

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 11:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
pentaxa писал(а):
Вы знаете, ставлю байонетный К200/4 - ловушка отрабатывает. Поставил резьбовой такумар через переходник К-М42 - не отрабатывает. В инструкции камеры написано, что можно использовать "неавтофокусные объективы". Это и ввело меня в заблуждение - прошу прощение. Теперь понятно, что "неавтофокусные объективы" - это объективы Pentax с байонетным креплением версий K, M и A.

Спасибо, Ваш ответ отчасти успокоил меня. Однако, мне не все еще ясно в этом вопросе - в чем разница между резьбовым и байонетным объективом? Как я понимаю, камера воспринимает информацию от объектива через электрические контакты расположенные на байонете. Для резьбового объектива, присоединенного через адаптер и при условии, что его опорная площадка перекрывает контакты байонета,происходит замыкание последних на корпус камеры, то же (если не ошибаюсь) для байонетных объективов серий К и М?
pentaxa

Супергерой

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Да, контакты на байонете со стороны камеры замыкает одинаково, что объектив М42 чеез переходник, что К, М или А байонетные. Смотрите, электрические контакты на стороне байонета объектива у Pentax начинаются только с объективов А серии, но их назначение другое: http://www.bdimitrov.de/kmp/technology/K-mount/Ka.html
Я думаю, дело может быть только в наличии механического контакта привода диафрагмы (не поводка).
V.S.

Амиго

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 11:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
pentaxa писал(а):
Да, контакты на байонете со стороны камеры замыкает одинаково, что объектив М42 чеез переходник, что К, М или А байонетные. Смотрите, электрические контакты на стороне байонета объектива у Pentax начинаются только с объективов А серии, но их назначение другое: http://www.bdimitrov.de/kmp/technology/K-mount/Ka.html
Я думаю, дело может быть только в наличии механического контакта привода диафрагмы (не поводка).

Спасибо, интересная ссылка! А вот на ту же тему: http://www.samshit.narod.ru/Foto/entry/Pentax_K_Contacts.htm
Интересно сопоставить и действительно,возможно ли таким способом на объективах серий К, М и винтовых получить корректный замер мультиэкспозиции? Правда, это уже другая тема. А, на счет "ловушки фокуса",за неименеем другой версии, придется согласится с ролью механического контакта привода диафрагмы,хотя и неясно каким образом его положение или его наличие (в случае активизации функции "ловушка фокуса") задействовано в процессе блокировки пускового механизма камеры.
V.S.

Амиго

СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 4:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
pentaxa писал(а):

Все оказалось на удивление просто, из трех моих резьбовых объективов у двух задняя поверхность, премыкающая к фланцу камеры - закрашена, третий Гелиос 44-2 имеет узкую площадку примыкания, поэтому также не в состоянии замкнуть контакты. Как не смешно, но прозреть помог случай. Специально для Г44-2 приобрел оригинальный переходник у которого верхний фланец полностью перекрывает фланец камеры и ложится на него внахлестку. Преследовалась простая цель: закрыть щели, которые возникают при установке родного переходника и использовать защелку для фиксации объектива (благо отверстие под штырь в этом переходнике имелось. Для сохранения фокусировки "на бесконечность",мне в мастерской з. Арсенал подрезали внутри объектива, то ли шайбу то ли прокладку. При установке переходника приятной неожиданостью было то, что заработала "ловушка фокуса".
Возможно и в Вашем случае,причиной была закрашенность поверхности примыкания объектива?
Все равно Вам спасибо, при обсуждении многое относительно работы камеры, для меня прояснилось!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.pentaxnews.ru // Фотоаппараты Pentax Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: