ВходИмя:   Пароль:      Автовход  
На главную страницу PentaxNews.ru | Вход

Что значит "хороший" бинокль?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.pentaxnews.ru // Наблюдательная оптика Pentax
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MiK13

Амиго

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2008 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Да, это направление PENTAXа весьма интересно. Но хотелось бы, чтобы было побольше информации о том, что же представляет собой данная продукция. И насколько хороши бинокли именно от Pentax.
Потому, что цена у них обычно довольно высокая и не всегдя понятно, имеет ли смысл платить её, когда в продаже есть довольно много самых разных биноклей (причём часто весьма неплохих), которые в несколько раз дешевле.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей П.

Амиго

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2008 10:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Воопрос на целую статью, либо на достаточно обширное обсуждение.
Выглядит это примерно так же, как ответ на вопрос, чем объектив, например 28-70/2.8 лучше 28-70/4 - не так много формальных параметров, по которым можно их сравнить "в лоб", а вот субъективных, не поддающихся точному описанию - полно. Так и с биноклями.
Но есть один большой плюс - бинокль можно оценить мгновенно, поднеся его к глазам. Точенее не мгновенно, чтобы понять, надо внимательно посмотреть в него непрерывно хотябы пол минуты, а лучше все две (важно! при беглом взгляде бинокль оценить сложно). Второй момент. Если вы не эксперт (хоть немного) в области наблюдательной оптики - обязательно сравнивайте несколько моделей при покупке - посмотрите в один, второй, третий - уверен, разницу заметите.
Обращайте внимание на контраст, резкость (и в центре и на краях), цветопередачу, хроматические аберрации, устают ли у вас через минуту глаза или длительные наблюдения вполне комфортны.
Вообще помните, что то, что зрение нам дано один раз и на всю жизнь и беречь его следует тщательно.
Цена. Ну, естественно, PENTAX дороже, чем китайские изделия, OEM продукция некоторых наших конкурентов, но он и дешевле, чем, скажем, Лейка или Сваровски. Кстати в последних (а мнение основано на личном опыте), не сильно переплачиваете за брэнд - в основном за идеальное качество. Которое прямопропорционально зависит от цены, ну или почти прямопропорционально, все-таки за бренд немножко приходится преплатить, что видно на примере серий PENTAX SP или ED - при адекватном качестве они несколько дешевле биноклей от производителей элитной оптики...
Ест хорошая подборка печатных статей по выбору биноклей, но через интернет ею никак не поделиться Sad , поэтому поищу материалы в интернете, а если у кого что есть по выбору ПРАВИЛЬНОГО бинокля - делитесь.
MiK13

Амиго

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2008 2:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Спасибо за ответ. Тема действительно весьма обширная. И, может быть, со временем появится серьёзная статья, в которой описывались бы сравнения разных биноклей.
Кстати, меня очень удивляет, что мне почему-то не известна фирма Swarovski. Первый раз я о ней услышал, когда пытался выяснить смысл рубинового просветления (в магазинах очень хвалили -- повышает яркость в темноте, но я так и не понял почему). Но нигде в магазинах оптики этой фирмы не встречал. Хотя само название встречал, но в сфере ювелирных украшений.
По поводу биноклей Pentax. Пока у меня есть только Papilio 6.5x21. Решил его купить, т.е. захотелось иметь телелупу.
Общее впечатление от бинокля -- картинка, пожалуй, не лучше, чем у российского БП2-10x50. Но очень приятно держать в руках и хорошо наводиться на резкость. Во всяком случае основное положительное впечатление от Пентаксовских биноклей именно в этой области.
Сейчас думаю купить какой-нибудь хороший компактный бинокль, чтобы постоянно носить с собой (вдруг понадобиться Smile). Жаль, что перестали выпускать серию FB.
А если когда-нибудь решу купить какой-нибудь "мощный" бинокль, одним из основных критериев выбора будет наличие крышек, которые не теряются -- видел бинокли, на которых крышки на объектив просто откидываются.

P.S. В настоящее время иногда может оказаться немного странной фраза "PENTAX дороже, чем китайские изделия". Например, у меня на бинокле Papilio (а также и на фотоаппарате WP) стоит надпись "Made in China".
Алексей П.

Амиго

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2008 10:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Действительно, эргономику сразу отмечаешь, когда сравниваешь брэндовую технику с биноклями, произведенными на территории бывшего СССР, дизайн и эргономика там застряли где-то в середине прошлого столетия. Оптическое качество отечественной продукции массового потребления действительно неплохое, как Вы подметили (за исключением просветления, внутреннего чернения, качество которых становится критичным в более жестких условиях наблюдения), но, все же не выше, чем у биноклей бюджетного класса (а Papillio относится к таким). Выше (скажем до брэндовых биноклей стоимостью от 250-300$ оно не поднялось, хотя могло бы вполне - мы умеем, но не хотим Sad .

FB бинокль при хорошем качестве все-таки был темноват - объектив маленький. Если рекомендовать компактный недорогой бинокль, то UCF R - вне конкуренции, действительно, очень удачная модель. Если финансовые возможности побольше, то в качестве универсального карманного бинокля можно рассматривать DCF MCII - при неплохой светосиле (объектив 25 мм) и качественной оптике, за счет складной конструкции корпуса, он в вполне в маленький карман помещается.

Ну и к вопросу страны производителя. Китай бывает разный. Это может быть китайский кооператив в одной из многочисленных деревушек с тркднопроизносимым названием, а может быть серьезное производство построенное PENTAX, где труд китайских рабочих контролируют сами разработчики. Китайцы такие же аккуратные - и внимательные, как и все прочие восточные нации, главное, правильно направить их энергию. Так что говоря о китайских поделках я имел в виду первое. А вот за тот, "Китай", где делают бинокли PENTAX можно гордиться и безбоязненно давать 30 лет гарантии.
Алексей П.

Амиго

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2008 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
И еще одна мысль о стоимости хорошего бинокля. Почему на бинокль надо тратить меньше денег, чем, к примеру, на приличные солнечные очки? Сколько стоят хорошие очки? А состоят они из 2-х относительно простых стекол и красивой оправы. Так почему за биннокль со сложной оптической схемой и сложном корпусе можно заплатить меньше?
MiK13

Амиго

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2008 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Ponomarev писал(а):
Сколько стоят хорошие очки?

Сначала надо выяснить, что значит "хорошие очки".
Потом -- сколько они стоят (я не знаю, правда, в одном фильме слашыл про очки за $500).
Почему они столько стоят, можно не выяснять, но интересно бы узнать: кто, за сколько и почему их покупает.
Алексей П.

Амиго

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2008 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Зачем же 500? Бюджетный вариант очков 30$ - 1х2 линзы, простой бинокль 2х5 линз с просветляющим покрытием, получаем уже 150$ - такая вот простая математика Smile .
MiK13

Амиго

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2008 5:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Ponomarev писал(а):
Зачем же 500? Бюджетный вариант очков 30$ - 1х2 линзы, простой бинокль 2х5 линз с просветляющим покрытием, получаем уже 150$ - такая вот простая математика Smile .

Неужели уже очки за $30 считаются бюджетным вариантом? Лично мне будет жалко потратить и $10. Ну, разве что с астигматическими стёклами и с индивидуальным подбором. Тогда действитель не будет жалко и гораздо большей суммы.
А вообще... я думаю, что цену тут диктуют не производители, а продавцы (не те, что за прилавком)

А по поводу биноклей... меня, в основном, интересует, на сколько оправдана та цена, котоую имеют, например, бинокли Pentax при наличии гораздо более дешёвых моделей.
Ведь, параметров, по которым можно сравнивать бинокли, довольно много; кроме качества картинки ещё есть и такие субъективные, как на сколько прятно держать бинокль в руках и на сколько удобно наводить резкость (у тех пентаксовских, что я держал в руках, эти параметры весьма хорошие). Кроме того, есть ли футляр, в котором они храняться, как удобно их из него доставать, есть ли крышки на окуляры и объективы, удобно ли их снимать и какова вероятность их не потерять при этом... Думаю, что данный список можно продолжить.
Алексей П.

Амиго

СообщениеДобавлено: Пт Май 23, 2008 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Оправдана. И дело не в переплате за брэнд. А вот насколько - оправдана, каждый решает для себя сам, ведь качество изображения - понятие субъективное - никто частотно-контрастную характеристику бинокля измерять не собирается Smile . Точное представление о бинокле можно получить лишь с помощью собственного зрения и мнения других пользователей.
Будем рады, если кто-то еще примет участие в нашем обсуждении.
Rumlin

Амиго

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 5:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Недавно тоже смотрел ассортиент труб. Дорого. Точнее купить можно, если знать что качество соответствует цене, но ни обзоров, ни параметров оптики в интернет не нашел.
MiK13

Амиго

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 7:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Ну, что касается параметров биноклей, то они обычно указываются на сайтах, которые предлагают их к продаже. В частности на ars-pentax на все бинокли, которые они предлагают, указаны технические характеристики. Правда, там не пишут, что они означают, но и про это не тружно найти информацию. В частности, на пента-клубе об этом писали.
Основная проблема обычно в том, что в рекламе то, что продают просто хвалят, но без сравнения с аналогичными товарами других фирм.
Про бинокли я могу сказать: не очнь дорогие бинокли Pentax обычно весьма приятно держать в руках и наводить резкость. Первый раз я это хорошо почувствовал когда купил Papillio. UCF R в этом отношении похуже (да ещё в нём крышки окуляром могут потеряться), но я его купил из-за компактности, чтобы почти всё время носить с собой. Из "мощных" (с большим объективом) я как-то сравнивал Pentax с аналогичным Никоном. Nikon показался немного удобнее. Но основным недостатком большинства биноклей Pentax я считаю то, что крыщки объективов у них нужно куда-то прятать. Вот у PIF'ов этого недостатка нет. И вообще их очень хвалят ("одни из немногоих, при наблюдении в которых не устают глаза"). Но вот цена сразу отбивает всякое желание думать о них. Да и Iндивидуальная Fокусировка мне не очень нравится, центральную считаю гораздо удобнее.
А что касается качества картинки... после покупки UCF R 10x21 в какой-то китайский (который купил довольно давно) даже смотреть не хочется. Но тут и разность в цене -- 5-6 раз. Но вообще всё индивидуально. Когда покупил Pentax, продавец сказал: "посмотрел в него... Olympus и рядом не лежал". А другой продавец: "А мне Olympus больше нравится".
К тому же довольно ясное представление о разных биноклях можно составить только после довольног долгого их использования.
MiK13

Амиго

СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Был на Фотофоруме-2010. Немного огорчил малый ассортимент продукции. Но гораздо больше другое.
Я только у одного бинокля увидел нетеряющиеся крышки от объективов — они были на резинках. Биноклей PIF почему-то не было даже в прайсе и никто о них ничего сказать не мог.
Были там "морские" бинокли "с компасом и дальномером". На вопрос о типе дальномера представитель сказал "конечно лазерный". Что меня очень "удивило".
Ещё меня огорчило, что только в Papillio я увидел гнездо для штатива. Конечно, бинокль является инструментом для наблюдения с рук, но в бинокли большой кратности, особенно 20x очень тяжело наблюдать удерживая его только руками.
Рядом были бинокли Olympus и Swarovski. Конечно, бинокли Swarovski выглядели очень хорошо, но фраза, что за цену одного такого бинокля можно купить три бинокля Pentax впечатление произвела.
Ещё запомнилась фраза одного человека. Оно подошёл, посмотрел в пентаксовский бинокль и сказал примерно следующее: "Конечно, это хороший бинокль, но вот у меня есть старый морской цейсовский бинокль, так он гораздо лучше".
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.pentaxnews.ru // Наблюдательная оптика Pentax Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: