| Предыдущая тема :: Следующая тема |
a2garin
Амиго

|
|
|
Приветствую!
Очень сильно интересует мнение тех, кто пользовался сабжем. Хочу светосильный фикс для портретной съёмки (K100D Super). Вышеупомянутый объектив очень приятно удивил своей ценой. А какие могут быть недостатки? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Ночной Сторож
Амиго

|
|
|
| a2garin писал(а): | Приветствую!
Очень сильно интересует мнение тех, кто пользовался сабжем. Хочу светосильный фикс для портретной съёмки (K100D Super). Вышеупомянутый объектив очень приятно удивил своей ценой. А какие могут быть недостатки? |
1. На первых порах замучаетесь ловить резкость на полной и около того дырке. Сейчас у меня на 1.4 треть кадров гарантированно идёт в брак. Причина - за интервал времени между "навелся автофокус или руками" и "сработал затвор" объект съёмки успевает переместиться за пределы ГРИП.
2. Зелёный "заяц" - переотражение от поверхности ИК фильтра в цифровых аппаратах, при попадании протяжённого яркого источника света в кадр или на границу оного. Заметно редко.
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=20038
и http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=24657 - иллюстрации.
3. Рисунок специфический, может не понравиться. Аналогично может не понравиться передача перспективы в портрете (эквивалент на кропе 75мм, тут опять же надо смотреть). |
|
| Вернуться к началу |
|
|
a2garin
Амиго

|
|
|
Спасибо за информацию.
А в общем и целом эти два недостатка повлияли бы на Ваш выбор объектива СЕЙЧАС? Или стоит склоняться к более дорогому и менее светосильному – 2.8 - лиму на 50 мм (если память не изменяет)? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
ViktorN
Амиго
|
|
|
У Пентакса не существует объективов Limited на 50мм с относительным отверстием 2,8.
Ближайший - это Limited 43/1,9.
Объектив - один из лучших в линейке, и, естественно, недешовый. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Ночной Сторож
Амиго

|
|
|
| a2garin писал(а): | Спасибо за информацию.
А в общем и целом эти два недостатка повлияли бы на Ваш выбор объектива СЕЙЧАС? Или стоит склоняться к более дорогому и менее светосильному – 2.8 - лиму на 50 мм (если память не изменяет)? |
Если в деньгах Вы не очень скованы - то лим 43/1.9 лучше.
А вот по удобству и габаритам - обратите внимание на блинчик 40/2.8 |
|
| Вернуться к началу |
|
|
a2garin
Амиго

|
|
|
| ViktorN писал(а): | | У Пентакса не существует объективов Limited на 50мм с относительным отверстием 2,8. |
| Ночной Сторож писал(а): | | А вот по удобству и габаритам - обратите внимание на блинчик 40/2.8 |
Ага, как раз 40/2.8 я и имел в виду, ошибся... А этот объектив подойдёт к плёночному MZ-50? И вообще, как у Пентакса обстоят дела с обратной совместимостью (цифра=>плёнка)?
Фон, как я понимаю, на открытой диафрагме он будет "мазать" достаточно сильно для портретной съёмки? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Ночной Сторож
Амиго

|
|
|
| a2garin писал(а): | | Ага, как раз 40/2.8 я и имел в виду, ошибся... А этот объектив подойдёт к плёночному MZ-50? |
М40/2.8 точно подойдёт.
DA40/2.8 - не сможете поставить диафрагму с тушки (нет кольца на объективе)
| a2garin писал(а): | | Фон, как я понимаю, на открытой диафрагме он будет "мазать" достаточно сильно для портретной съёмки? |
Вполне.
Но в качестве _портретника_ на том же фокусном 43/1.9 лучше. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
a2garin
Амиго

|
|
| Вернуться к началу |
|
|
Ночной Сторож
Амиго

|
|
|
Да. Вот он в качестве портретника (специально не кропал до "окончательного" размера, чтобы было видно бокэ на предметах. Специально никак не обрабатывал, кроме конвертации из РАВа, чтобы была видна глубина резкости на открытой дырке на серьге):
 |
|
| Вернуться к началу |
|
|
a2garin
Амиго

|
|
|
| А какова вероятность того, что я его вообще найду? Просто они уже давно не производятся, как я понял... И сколько он стоить будет? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Ночной Сторож
Амиго

|
|
|
| a2garin писал(а): | | А какова вероятность того, что я его вообще найду? Просто они уже давно не производятся, как я понял... И сколько он стоить будет? |
М40/2.8
Я брал с рук на пента-клубе за 5500р.
Примерно год назад мой друг покупал Pentax Z1P. Тот же продавец предлагал изрядно потрёпанный (потёртая оправа, следы на байонете, но линзы нормальные) M40/2.8 за 4000р. Я его тогда опробовал, но финансы ещё не позволяли.
На молотке встречал за (блиц-цену) 5000р.
Имейте в виду, что он неавтофокусный, и снимать с ним на цифре придётся в режиме М и с нажатием AE-Lock.
FA50/1.4 в этом смысле предоставляет более широкий набор возможностей (положение А, а следовательно работающий p-TTL на вспышках, автофокус, 2 ступени светосилы облегчают наводку на резкость) за незначительно бОльшие (6000-7500р.) деньги. Причём на диафрагме 2.8 FA50/1.4 имеет резкость, практически неотличимую от "Тессаров" 50/2.8 и M40/2.8.
Зато рисунок портретов, "пойманных" таки на F1.4-2.2, у 50/1.4 достаточно уникален. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
a2garin
Амиго

|
|
|
| Спасибо большое за консультацию, буду думать ) |
|
| Вернуться к началу |
|
|
мегапуксель
Амиго

|
|
|
А кто подскажет что случилось с ценами на полтинники?
Их что стали из жёлтого металла лить?
или они попали в разряд лим?
никоновский 150 дол. как стоил так и стоит.
И линзы у него не пластмассовые.
Объясните кто-нить. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
V.S.
Амиго

|
|
|
| На мой взгляд, вполне логично! Прекратили выпуск объектива, который пользовался спросом - вот цены и взлетели. В отличии от ДА, FA кроет полный кадр, так что кое-кто запасся на будущее! |
|
| Вернуться к началу |
|
|
мегапуксель
Амиго

|
|
|
не вижу логики. раз не выпускают FA то должны быть DA.
я понимаю что есть звёзды, которые не всем по карману.
почему не звезды стали недосягаемы? |
|
| Вернуться к началу |
|
|