| Предыдущая тема :: Следующая тема |
Vest
Амиго

|
|
|
Уважаемые одноклубники!
В статьях нередко мелькает фраза:
"Выбрал Пентакс из-за наиболее богатого функционала младших камер, полной поддержки неавтофокусной оптики..."
взято здесь
/articles/person/sergey_kirpichenkov_moment_deystvie_yemotsii.htm
Мой вопрос снесли бдительные модераторы, а ответ всё же хочется получить:
В чём же особенном состоит эта эксклюзивная совместимость??
В магазине продаются переходники под М42 на любую систему:
пентакс, сони, кэнон, никон и олимпус.
ВСЕ-по одной цене....
Я снимал советскими объективами на кэнон:
экспозамер -работает точно,при наведении на резкость срабатывает подтверждение фокуса в выбранной точке
фокусировки .
Расскажите пожалуста, что БОЛЬШЕЕ может пентакс?
неужели волшебным образом запишет данные в EXIF
о диафрагме и фокусном расстоянии??
Или тот переходник бесплатно в комплекте с тушками идёт?? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
| Vest писал(а): | В магазине продаются переходники под М42 на любую систему:
пентакс, сони, кэнон, никон и олимпус.
ВСЕ-по одной цене.... | Где такой магазин?
| Vest писал(а): | Я снимал советскими объективами на кэнон:
экспозамер -работает точно,при наведении на резкость срабатывает подтверждение фокуса в выбранной точке
фокусировки . | Что там было за переходник и сколько он стоил? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Vest
Амиго

|
|
|
Магазин в Белгороде."Компьютерия" если это полезно будет.
Но думаю от Вас далековато.Через интернет намого дешевле,
у нас по 830 рублей-любой.
Я переходник сам делал.Работа в принципе не сложная,
однако без токарного станка не обойтись.
В принципе , думаю, знакомый токарь Вас выручит.
Но проще конечно через поисковик поискать-
есть немало фирм продающих через интернт с доставкой.
Можете взглянуть здесь на всевозможные переходники
http://kamepa.ru/adapter.htm#cat_8 |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
Глянул.
| Код: | М42 Canon EOS с чипом 1500
M42 Canon EOS 700
M42 Nikon (линза) 2500
M42 Nikon (без линзы) 700
M42 Pentax-K 500 |
Разница в цене довольно заметная.
Как я читал, переходник для Canon с чипом (одуванчик) обеспечивает подтверждение фокусировки. Без него этого подтверждения нет.
У аппаратов Nikon работчий отрезок больше, поэтому на переходниках без линзы не будет бесконечности -- для портрета и макро годится, для пейзажа нет. Кроме того, на младших моделях никонов не будет работать экспонометр, если в объективе нет процессорв.
У пентакса этих проблем нет.
Я купил родной переходник за примерно 13 долларов в 2002 году (390 рублей, курс тогда был в районе 30). Отечественный КМЗшный стоил в районе 3 долларов. Правда, требовалась его "доработка напильником" (15-20 минут работы квадратным надфилем) |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Vest
Амиго

|
|
|
Я снимал на Canon 450 с САМОДЕЛЬНЫМ переходником-
вовсе без контактов.
Подтверждение АФ работает.
Зачем нужен одуванчик-мне не ясно.
Может на ранних моделях камер это было нужно...
А как на пентакс подцепите оптику выпущенную
заводом Арсенал, под киев 18 и 19?
Там никоновский байонет...
Поводок диафрагмы в камерах пентакс не совместим
со сделанными под м42-Зенит и объективов «Н» под Киев.
Поэтому эксклюзивных преимуществ не вижу. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
pentaxa
Супергерой

|
|
|
"Ну Вы, блин, даете"
Напишите вопрос в никон-клуб: как поставить на никон объектив pentax 77 limited? Вам ответят - никак. Задайте этот вопрос на кэнон-клубе. Ответ получите такой-же. И так далее. Вопрос "А как на пентакс подцепите оптику выпущенную заводом Арсенал, под киев 18 и 19? " имеет такой же ответ - никак. У всех разные крепления, разные контакты, разные механизмы управления диафрагмы. У Никона - другой рабочий отрезок.
В свое время крепление объективов М42 стало популярным именно благодаря модным камерам Pentax еще в 50-х годах. Сейчас любой объектив М42 через САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ среди всех систем ПОЛНОЦЕННЫЙ переходник "42" можно поставить на ЛЮБУЮ (даже самую бюджетную) цифровую зеркалку Пентакс. Таких моделей линз - больше миллиона. Работает в режиме М центрально-взвешенный экспозамер (а другого в те времена и не было) и подтверждение фокуса. Бесконечность есть везде - рабочие отрезки оптики М42 и байонета К Pentax сохранил. А Никон нет. Нужен переходник с линзой. Эта линза проэцирующая, и портит изображение с любого объектива М42. Какой смысл тогда, если оптическая схема нарушена? На кэнон нужно ставить только через переходник с электроникой, иначе - нет смысла. Он стоит в двое-трое дороже пентаксового.
По поводу объективов М42 с автоприводом диафрагмы, и без переключателя на ручной режим управления, например МС Гелиос 77-М4. Нажимной штуцер-толкатель механизма диафрагмы нужно затолкать внутрь кольца крепления, зафиксировав его, что бы можно было кольцо диафрагмы крутить вручную.
Вопросы? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Vest
Амиго

|
|
| Вернуться к началу |
|
|
pentaxa
Супергерой

|
|
|
| Цитата: | Зачем тогда утверждать про уникальную совместимость
с советской оптикой?
Я за объективность: давайте не будем чесать всё под одну гребёнку: пишите за оптику м42.Ведь в СССР было несколько
байонетов. И утверждая что у пентакса уникальная совместимость с советской оптикой, мягко говоря вводите незнающих в заблуждение.Давайте будем просто честными Smile |
ВПЕРВЫЕ слышу такую трактовку. НИКТО НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ О СОВМЕСТИМОСТИ БАЙОНЕТОВ - Вы не разобрались в вопросе. У ПЕНТАКС наилучшая совместимость с оптикой байонет К (около 1,500 тыс огбъективов) и с оптикой М42 (более миллиона). Любой из этих объективов можно поставить на любую цифрозеркалку Пентакс через самый дешевый переходник. Никто из конкурентов не имеет такой возможности.
А знаете как ставят эти FA лимы? Снимают байонет Пентакс,накручивают кэноновский, шаманят с поводком, и снимают, танцуя с бубнами. А вот DA LIMITED по идее не поставишь - в них электронное управление диафрагмой. Заметьте, никто не ставит на Пентакс оптику кэнон или никон, а оптику Пентакс ставят... К чему бы это  |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Vest
Амиго

|
|
|
Это я то не разбираюсь в вопросе?? Ха-ха -2 раза!
Я про совместимость байонетов не говорил, это вы придумали.
Я говорил про утверждение ,что мол к пентаксу лучше всего подходит советская оптика.Вот я как раз и хотел отделить мух-от котлет:можно говорить что объективы М42 легко поставить на пентакс (интересно , а на сони нельзя купить такой же переходник? )
Подитожим: переходник нужен в любом случае.
Если на пентакс он где-то продают на 200 рублей дешевле,
то это не повод утверждать, что но приспособлен лучше
(тем более в моём городе все переходники по одной цене)
Да, у никона есть ограничения.
А у кэнона всё, о чем вы пишите работает легко и не принуждённо.И это не прочитано из интернета, а проверенно лично.
Кстати о сони, олимпусе и папасонике .Там тоже всё так несовместимо?
А по поводу ехидного вопроса -отчего к кэнону лимчики цепляют ,а не наоборот...отвечу в вашем духе:
эльку цеплять на заведомо средненькую тушку,
да ещё кропнутую-глупость неимоверная
И обратите внимание: ещё вчера вы утверждали про то, что
это невозможно. сегодня говорите про танцы с бубном.
Вы сами уже пробовали? А на самом деле не всё так сложно.
Я кстати интересовался этим вопросом.
Собственно не ради холиварства я задал такой вопрос.
Я не собираюсь поливать грязью пентакс.
Любой фотоаппарат это лишь инструмент, а не идол.
Нравятся пентаксы -нема вопросов.
Я лишь против громких заявлений, не соответствующих действительности.И всего-то. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
| Vest писал(а): | Я снимал на Canon 450 с САМОДЕЛЬНЫМ переходником-
вовсе без контактов.
Подтверждение АФ работает. | Я не снимал на Canon 450D, но спрашивал у двух владельцев такого аппарата. Они мне отвечали, что не работает.
| Vest писал(а): | А по поводу ехидного вопроса -отчего к кэнону лимчики цепляют ,а не наоборот...отвечу в вашем духе:
эльку цеплять на заведомо средненькую тушку,
да ещё кропнутую-глупость неимоверная | Т.е. средненькая тушка Пентакса хуже топовой Кэнона?
А может быть потому, что нет смысла цеплять эльки, когда есть лимы?
Кстати, а какой рабочий отрезок у Canon?
Да, не только лимы ставят на Canon. Я как-то читал про одного фотографа, который снимает кэноном, но объективы на него предпочитает ставить никоновские. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
awadim
Амиго

|
|
|
Господа, а родной Пентаксовский адаптер с M42 на байонет K у всех из камер не выходит без танцев с бубном?
А то я недавно получил такой, поставил в камеру, хочу вытащить вместе с объективом - никак. Объектив выкручивается по резьбе, а адаптер - спокойно стоит. Пришлось проявить смекалку. Одним пальцем ногтём давил через дырочку на пружинку в пазу адаптера (хорошо, ногти были не короткие), другим пальцем нажимал на кнопку отсоединения объектива, другой рукой - кончиком дверного ключа вошёл в паз другой дырочки адаптера и прикладывал усилия в сторону откручивания против часовой стрелки.
Не понравился мне такой гемор и заусенцы на ногтях. Это всегда так придётся? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
| awadim писал(а): | | Господа, а родной Пентаксовский адаптер с M42 на байонет K у всех из камер не выходит без танцев с бубном? | "Танцами с бубном" мне заниматься не приходилось
| awadim писал(а): | | А то я недавно получил такой, поставил в камеру, хочу вытащить вместе с объективом - никак. Объектив выкручивается по резьбе, а адаптер - спокойно стоит. | Именно так и есть
| awadim писал(а): | Пришлось проявить смекалку. Одним пальцем ногтём давил через дырочку на пружинку в пазу адаптера (хорошо, ногти были не короткие), другим пальцем нажимал на кнопку отсоединения объектива, другой рукой - кончиком дверного ключа вошёл в паз другой дырочки адаптера и прикладывал усилия в сторону откручивания против часовой стрелки.
Не понравился мне такой гемор и заусенцы на ногтях. Это всегда так придётся? | А зачем вообще нужны такие сложности? Разве не проще сначала просто выкрутить объектив, а потом, нажав ногтем на пружинку, просто повернуть адаптер. Я делаю именно так.
Встречаются советы вообще убрать эту пружинку.
Можно использовать отечественный КМЗшный адаптер. Правда, он на камеры Pentax просто так не становится из-за выступа. Но его легко спилить с помощью надфиля. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
awadim
Амиго

|
|
|
| Ну так я так и делал, только сам догадался, что нужно делать, к тому же подсобных инструментов у меня не было. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
pentaxa
Супергерой

|
|
|
| Цитата: | | А у кэнона всё, о чем вы пишите работает легко и не принуждённо.И это не прочитано из интернета, а проверенно лично. |
Ну тогда прицепите к Кэнону Советский МТО-500, и снимите вот так видео с рук:
http://www.youtube.com/watch?v=yWNtOoLZjW4
SR Pentax для старых объективов настраивается вручную, от 8мм до 800мм. Работает, не портит оптическую схему, с к тому же любым М42 объективом. К-7 и К-х еще и видео стабнутое с рук позволяет снимать. В какой системе есть такая возможность?  |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
| pentaxa писал(а): | | В какой системе есть такая возможность? | Я не исключаю, что Sony Alpha такое тоже позволит |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|