ВходИмя:   Пароль:      Автовход  
На главную страницу PentaxNews.ru | Вход

Нехватка света
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.pentaxnews.ru // Фотоаппараты Pentax
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
avtograf

Амиго

СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2010 11:18 am    Заголовок сообщения: Нехватка света Ответить с цитатой
Доброго дня! Нужен совет специалистов! Когда выбирал фотоаппарат, руководствовался тем, что в основном буду заниматься худ.съемкой. Но так получилось, что весь ушел в спорт. И постоянно снимаю динамику( тайский бокс, айкидо, рукопашку). И,разумеется, все в плохом освещении, как правило.
Ситуация такова: либо мылит,либо шумит... Часто вижу,что автофокус не попадает, резкость там,где не нужна....
Товарищ рядом клацал Никоном (тоже из начальных зеркалок), причем он ваще не заморачивается режимами... Тупо автомат поставил-и вперед... А когда я спросил на каких он ISO снимает он на меня глаза вытаращил. Но картинки у него все четкие, без шумов. Что делать? Мне не хочется менять систему.
Сразу оговорюсь-очень часто вспышку включать запрещено.... Sad
Да,у меня K200D... Вопрос не светосилы объективов, вопрос-ПОЧЕМУ на Никоне все хорошо при штатной оптике???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sdv2208

Амиго

СообщениеДобавлено: Ср Апр 28, 2010 7:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Итак, попытаюсь ответить.
Что имеем : Спорт. Помещение. Нехватка света. Динамичный сюжет.
Что требуется : Светосила при длинных фокусных растояниях. Короткая выдержка. Повышенное значение ИСО.
1. Светосила - штатная оптика на длиных концах имеет максимальные значения апертуры 5,6-6,3. Соответственно про само слово светосила, здесь можно забыть.
2. Короткая выдержка, чтоб не было смаза двигающихся объектов съемки. Соответсвенно выбираем режим приоритета выдержки и ставим ее максимально короткую , насколько позволяют условия.
3. Повышенное значение ИСО, вроде понятно, что чем выше, тем шумнее. Так да не так, при использовании Пентакс максимальные шумы возникают при недоэкспонировании. При высоких значениях ИСО до 1100-1600 можно получить неплохие снимки, при условии достаточного экспонирования. Здесь имеет смысл ввести поправку экспокоррекции в сторону + на 0.5-1 ступень.
В итоге: режим приоритета выдержки(диафрагма сама откроется до максимума), ИСО от 400 до 1600 (выше нерабочие значения), включеный стаб и позиция фотографа с минимумом контрового света. Да, еще шумодав нужно включить , если съемка ведется JPG.
А лучше купить недорогой светосильный объектив третьего производителя (Sigma, Tamron, Tokina) .
Теперь про товарища с Никоном, не сектет , что Никоны шумят меньше и шумодав у них жует лучше, в итоге шумов меньше, но и детализация похуже.
Желаю удачи!
avtograf

Амиго

СообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2010 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Спасибо!
3-й пункт крутился в голове у самого, но Вы мне помогли)
Действительно, я заметил зависимость от недоэкспонированного кадра, но сам доходил до этого гораздо дольше)))
Да,на самом деле словил себя на том,что у меня ни одного светосильного стекла, кроме портрентика нет) Обзаведусь обязательно)
И когда я посмотрел на большом экране фото и сравнил, я понял,что если и поменяю свой аппарат, то исключительно на Пентакс Smile .
Снимаю только в RAWе
мегапуксель

Амиго

СообщениеДобавлено: Пн Июл 12, 2010 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
у меня такая же истоия.когда я начинал фотографировать спорт, сразу понял что и на ф\4 слабовато. купил недорогой мануальный такумар 135/2,5. тогда стало что-то получаться. исо ниже 800 не ставил. снимал в закрытых помещениях где света маловато.
Krigos

Амиго

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 11:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Крайне познавательно, спасибо за содержательные разъяснения, было очень интересно почитать, хотя сам еще будучи школьником средних классов фотал на Зенит ЕТ уже в цвете и фотки вроде приемлемые получались.
Так совпало, что только что сегодня как раз оказался с фотиком в спортзале ну и как то так вот опрометчиво снял несколько кадров, дабы посмотреть, что из этого получится. Народ в настольный теннис играл, стол стоит так, что контровой свет с обоих сторон получается, но света не так уж и много было, скажем так средне. В итоге нарушил все изложенные здесь правила съемки спортивных мероприятий. Когда уже стал рассматривать снимки на мониторе, начал себя корить, ну еклмн, надо же было вот так и вот так сделать, а я все наоборот. Фокус на ките 18-55 выставил почти 50 (уже косяк, темная диафрагма), какого-то оставил приоритет диафрагмы, хотя она бы и так сама в максимум ушла, но тогда чот как то как кто заколдовал, даже и не вспомнил, про приоритет выдержки. В результате снимки получились ужасно темные (ИСО 400, выдержка 1/200 выставились автоматически), почти ничего не видно, снимал в Джпеге без всяких там шумодавов, они у меня отключены. Процентов 70 - нет резкости. НО!!! Спасло то, что выставил режим непрерывной быстрой съемки, буквально за минуту, можно сказать мимоходом отснял порядка сотни кадров, из них вначале отобрал около 30 интересных и резких, затем после незначительной обработке в Лайтруме, уровнями просто чудом удалось их вытащить из темноты, я сам аж не поверил, это в Джпеге то, затем добавил немного резкости, сделал ресайз до 1280 на 780, еще раз отобрал и таких 6 фоток офигительных получились, вот чес слово, главное то, что мне нравятся. А это ведь важно, чтобы ты сам тоже в итоге мог испытать моральное удовлетворение от отснятого. Я мог бы ради интереса и выложить парочку, но, к сожалению, именно эти не могу выложить, так как изображенные на них люди могут быть сильно против. Так что теоретически и даже выходит практически семеркой можно снимать спортивные мероприятия. Хотя именно в этом жанре, как сие не прискорбно, как говорят - Никон рулит.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.pentaxnews.ru // Фотоаппараты Pentax Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: