| Предыдущая тема :: Следующая тема |
m.s.m
Амиго

|
|
|
| какой обьектив выбрать для портретника |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Treanon
Амиго

Зарегистрирован: 24.12.2007 Сообщения: 68 Откуда: St. Petersburg, Russia
|
|
|
MSM,
это смотря по финансам твоим...
Если они ограничены, то лучше чем 50/1,4 тебе не найти. Очень и очень достойный портретничег. Снимаю им до сих пор иногда.
Если денег маленько поболее - покупай лим 70/2,4. Снимает лучше чем полтиннег. Картинка красивее, чётче, ярче. Мой любимый портретник.
Если уж вообще денег немеренно - то тогда бери лим 77/1,8. У меня его нет, но слыхал, что снимает ещё лучше, чем 70/2,4.
А если денег нет - говорят старыми Гелиосами и Юпитерами можно как-то снимать через переходник. Но тут не помогу, не знаю. По качеству снимков - тут как повезёт. Некоторые неплохо рисуют, а порой такая бяка... |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
| Treanon писал(а): | | Если уж вообще денег немеренно - то тогда бери лим 77/1,8. У меня его нет, но слыхал, что снимает ещё лучше, чем 70/2,4. | Я тоже такое слышал. Но слышал, что 85/1.4 ещё лучше. Но и ещё дороже. Правда, может быть это относится к плёнке...
| Treanon писал(а): | | А если денег нет - говорят старыми Гелиосами и Юпитерами можно как-то снимать через переходник. Но тут не помогу, не знаю. По качеству снимков - тут как повезёт. Некоторые неплохо рисуют, а порой такая бяка... | Из двух 85-х я читал, что к портретникам ближе Юпитер-9 (85/2). А вот Гелиос-40 (85/1.5) как портретних хуже. Но где это читал -- уже не помню. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
m.s.m
Амиго

|
|
|
| спасибо за ответы просто я только начинаю разбираться и снимать есть только 1 обьектив 18-55 но вот подумал на счет портретника а то все говорят он нужен но вот насчет 50/1.4 это который с обозначением FA а то я пока не очень в них понимаю потому что с pentax не кто не работает и не чего не может подскозать вот нашел этот сайт может здесь помогут. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
| m.s.m писал(а): | | а то я пока не очень в них понимаю потому что с pentax не кто не работает и не чего не может подскозать вот нашел этот сайт может здесь помогут. |
А тут и понимать особо нечего. У объективов основные параметры -- фокусное расстояние и светосила (максимальное относительное отверстие).
Классически "портретным" фокусным расстоянием считается 85-135 мм. Но это -- для кадра 24х36. Т.к. у современныъ пентаксовских зеркалок кадр в 1.5 раза меньше, то в качестве "портретного" можно выбирать объектив с фокусным расстоянием 50-90 мм и с как можно большей светосилой -- 1:2, ещё лучше 1:1.4. Поэтому Treanon и порекомендовал 50/1.4. Буквы FA означают, что объектив автофокусный и диафрагму можно устанавливать с аппарата. Т.к. для портрета особой оперативности не требуется, то можно использовать и другие, в том числе и неавтофокусные -- только придётся наводить на резкость руками. Если денег совсем мало, то можно купить переходное кольцо К/М42 и через него ставить отечественные объективы. Кстати, есть отечественные и с байонетом К -- Зенитар-К 50/2 ( не путать с рыбьим глазом 16/2.8 ) Гелиос-44К и другие. Их можно ставить без переходника. Только будут некоторые особенности с установкой эквпозиции |
|
| Вернуться к началу |
|
|
steelant
Амиго

|
|
|
50/1,4 тебе не найти.
Вопрос - а какой именно полтос ? автофокусный или монуальник
и какой именно.
Спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
m.s.m
Амиго

|
|
|
| про FA 50/1.4 я понял т.е он с авто фокусом и вообще на k10d мне подойдет а что насчет обьектива pentax sms da 55/1.4 |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
| m.s.m писал(а): | | про FA 50/1.4 я понял т.е он с авто фокусом и вообще на k10d мне подойдет а что насчет обьектива pentax sms da 55/1.4 | Одно время у меня было подозрение, что 55/1.4 -- это вариант 85/1.4, только для кропа (55*1.5=82.5) и со встроенным УЗ мотором. Т.е. теоретически должен быть идеальным портретником.
Но вот мнения об этом объективе... что-то не очень высокие. Да и цена по сравнению с FA 50/1.4... В общем, если денег не жалко, то, наверно, неплохой вариант. Но советовать не решусь. К тому же у него, я слышал, нет отвёртки. Т.е. для K10D нужна прошивка 1.30 |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Террикон
Амиго
|
|
|
| m.s.m писал(а): | | какой обьектив выбрать для портретника |
Однозначно 70/2.4Лим, если автофокусный. Желательно б/у на евау японского производства. Если не боитесь мануальных, то поищите Юпитер-9 85/2 или Такумар 135/2.5 |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
| Террикон писал(а): | | m.s.m писал(а): | | какой обьектив выбрать для портретника |
Однозначно 70/2.4Лим, если автофокусный. Желательно б/у на евау японского производства. | А японский будет заметно лучше вьетнамского? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Террикон
Амиго
|
|
|
| MiK13 писал(а): | | А японский будет заметно лучше вьетнамского? |
К сожалению да. Пару месяцев тому тема ненадлежащего контроля качества у вьетнамской сборки получила немалую огласку. Там что-то меняли, пытались подтянуть, но до того настрогали во Вьетнаме не мало и их сборку надо тщательно тестить.
Пример гуляющего качества Вьетнама:
Кроп №1
Кроп №2
Кроп №3(это уже нормальный экземпляр):
Царапины на коробке видны. EXIF присуцтвует. В догонку японский 35/2:
 |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Treanon
Амиго

|
|
|
Про вьетнамский полтинник ничего сказать не могу, у меня SMS Pentax-FA 50/1,4 японский. На нём внизу "Japan" стоит.
Очень резкий объектив, никогда не мылил. При портретной съёмкe - видны малейшие каппилярчики в глазу, каждая волосиночка, каждая пора кожи. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
m.s.m
Амиго

|
|
|
| всем еще раз спасибо по немногу буду разбираться но наверное fa 50/1.4 надо брать летом буду в отпуск ехать и в москве наверное куплю если все получиться. Просто еще что то хочеться может еще с большим фокусом 50-200 но как будут деньги хотя хочется все но деньги все не позволят надо определяться пока только начинаю и трудно понимаю в названиях и т.д и т.п |
|
| Вернуться к началу |
|
|
pirotehnik
Амиго

|
|
|
| MiK13 писал(а): | | m.s.m писал(а): | | про FA 50/1.4 я понял т.е он с авто фокусом и вообще на k10d мне подойдет а что насчет обьектива pentax sms da 55/1.4 | Одно время у меня было подозрение, что 55/1.4 -- это вариант 85/1.4, только для кропа (55*1.5=82.5) и со встроенным УЗ мотором. Т.е. теоретически должен быть идеальным портретником.
Но вот мнения об этом объективе... что-то не очень высокие. Да и цена по сравнению с FA 50/1.4... В общем, если денег не жалко, то, наверно, неплохой вариант. Но советовать не решусь. К тому же у него, я слышал, нет отвёртки. Т.е. для K10D нужна прошивка 1.30 |
DA 55\1.4 объектив хороший, просто цена немного завышена. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Treanon
Амиго

|
|
|
[quote="pirotehnik"][quote="MiK13"] | m.s.m писал(а): |
DA 55\1.4 объектив хороший, просто цена немного завышена. |
Не соглашусь.
Заказал я 55/1,4 одним из первых в Германии, 3 недели поснимал им и отослал назад. У него по сравнением с 50/1,4 только одно преимущество - он быстрее. И всё. Он не лучше рисует, не точнее, не чётче и т.д.
Он как портретник хуже чем 70/2,4 а почти на 150 Евро дороже. Поэтому я его вернул обратно, а купил лим 70/2,4
Кстати, многие были согластны с моей оценкой, сравнив картинку 55/1,4 и 50/1,4 |
|
| Вернуться к началу |
|
|