ВходИмя:   Пароль:      Автовход  
На главную страницу PentaxNews.ru | Вход

HDR - что такое и как с ним работать?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.pentaxnews.ru // Фотошкола
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
shikka

Амиго

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2007 10:05 am    Заголовок сообщения: HDR - что такое и как с ним работать? Ответить с цитатой
Столкнулась с проблемой, что получающиеся у меня хдр-файлы резко теряют в насыщенности цвета по сравнению с каждым отдельным снимком того же участка. Собственно, темя создана в продолжение обсуждения вот здесь, дабы и дальше на засорять фотографию лишними комментами: /laboratory/interier_s/photo18253.htm
Вопрос такой, в чем проблема? Это действительно беда всех хдр-фалов в том, что они теряют насыщенность, или я что-то не так делаю?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ruz1

Амиго

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2007 7:10 pm    Заголовок сообщения: Re: HDR - что такое и как с ним работать? Ответить с цитатой
Давай построим эту тему как наш с тобой (уже начавшийся) разговор, не в том смысле что кто-то кого-то учит, а в том что два неглупых человека разговаривают и обмениваются личными мнениями и опытом. А все остальные, кто захотят, примкнут.
Я кое-что знаю о HDRI, как впрочем и ты, но я абсолютно далёк от солдафонской позиции: "Так! Всем стоять и слушать только меня!". Мне бы хотелось построить нашу тему в наиболее дружественно ключе в первую очередь по отношению к новичкам в HDRI.

Для тех кто совсем ничего не знает об HDRI я могу посоветовать несколько ссылок, может так немного и скучно много теории, но лучше что-то почитать прежде чем приступать к работе с HDRI.

Можно начать например отсюда

Далее, прежде чем отвечать на вопрос
shikka писал(а):
Вопрос такой, в чем проблема? Это действительно беда всех хдр-фалов в том, что они теряют насыщенность, или я что-то не так делаю?

Давай договоримся о каком пакете программного обеспечения мы будем говорить.
Вот пакеты которыми я предпочитаю пользоваться
MediaChance.Dynamic.PHOTO.HDRI.v1.4
PhotomatixPro252
и конечно же PHOTOSHOP CS3
если нужно могу поделиться.
а ты чем пользуешься?
shikka

Амиго

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2007 8:05 pm    Заголовок сообщения: Re: HDR - что такое и как с ним работать? Ответить с цитатой
ruz1 писал(а):
Мне бы хотелось построить нашу тему в наиболее дружественно ключе в первую очередь по отношению к новичкам в HDRI.

Полностью поддерживаю. Собственно, для того и создала общую тему на форуме, а не отправила ЛСSmile)

ruz1 писал(а):

Давай договоримся о каком пакете программного обеспечения мы будем говорить.
а ты чем пользуешься?

пользуюсь моим любимым фотошопомSmile)) Недавно только перешла на CS3 (как раз когда начала осваивать хдр и иже с ним)Smile)

И руководствовалась инструкциями вот с этого ресурса (http://www.photoliner.ru/index.php?id=5), причем ссылку я откопала опять-таки где-то на этом сайте (чуть ли не в статье фотошколы, уже и не помнюSmile))
ruz1

Амиго

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2007 8:39 pm    Заголовок сообщения: Re: HDR - что такое и как с ним работать? Ответить с цитатой
Значит (как минимум в начале нашего разговора) будем говорить только о Фотошопе?

И еще такой вопрос, мне очень не нравятся автоматические HDRI изображения с изначально хорошим естественным освещением, т.е. с освещением при котором можно сделать обыкновенный снимок с очень хорошей/правильной экспозицией, например пейзажи, городские виды/улицы. жанровые снимки на открытом воздухе. Больше всего мне нравятся применять HDRI для помещение с очень большим диапазоном яркости.
О чем мы будем говорить? Может у тебя есть исходные снимки для построения HDRI? Тогда можно прямо начать с них. Если нет я могу выложить свои или сделать новые "в рамках темы".
ruz1

Амиго

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2007 9:00 pm    Заголовок сообщения: Re: HDR - что такое и как с ним работать? Ответить с цитатой
Чтобы у начинающих пользователей не было иллюзий, что, после прочтения этой ветки форума, они станут специалистами в HDRI, я хочу привести одну цитат из ссылки приведённой выше
ruz1 писал(а):
Имейте в виду, что HDR – изображения совершенно новое явление — особенно в сфере цифровой фотографии, поэтому существующие инструменты, вероятно, будут значительно усовершенствованы; но в данный момент ( а, может быть, и в будущем) не существует автоматизированного одноэтапного процесса, с помощью которого можно было бы преобразовывать все изображения HDR таким образом, чтобы они привлекательно выглядели как на экране, так и на снимке. Все методы преобразования HDR , таким образом, требуют значительной доработки и экспериментирования для получения реалистичных и привлекательных конечных изображений.

Я с этим БОЛЕЕ ЧЕМ согласен.
На данном этапе я считаю что самый лучший HDRI, это HDRI собранный руками, очень долго и кропотливо.
Может быть меняч кто-то разубедит.
shikka

Амиго

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2007 10:03 pm    Заголовок сообщения: Re: HDR - что такое и как с ним работать? Ответить с цитатой
ruz1 писал(а):

Больше всего мне нравятся применять HDRI для помещение с очень большим диапазоном яркости.
О чем мы будем говорить? Может у тебя есть исходные снимки для построения HDRI?

Да, я столкнулась с необходимостью хдр только тогда, когда начала в массовом порядке снимать помещения ресторанов, где действительно большой перепад яркости. Пример у меня есть, быть может не такой красивый, но наглядный. Я сделала два снимка с разной экспозицией для вида из окна. Мне необходимо сделать так, чтобы было понятно, что за окном набережная, но при этом достаточно ярко проглядывало то, что на переднем плане (и я имею ввиду не джипSmile))).
Вот ссылка на два файла.
EgorKa

Амиго

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 11:34 am    Заголовок сообщения: HDR Ответить с цитатой
Жаль загнулась тема.
1. HDR - это не лекарство для лечения плохих снимков, но средство для их предупреждения.
2. Не путать псевдо HDR, созданный из 1 кадра инструментом "свет/тени" ФШ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.pentaxnews.ru // Фотошкола Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: